ranran

【楼诚衍生/凌李】竹马竹马 番外篇

黄桃罐头:

儿童节番外·青梅好吃吗(*¯︶¯*)

凌远背着小书包从凌院长的车座上下来时,第一眼就看到了那个一身泥水的脏团子。

头天晚上刚下了场雷雨,倒是这季节晴得快,头天还是阴云密布,转天就一片大好晴天,连那地上的片片小水洼都被耀眼的太阳照出了彩虹色的光。

李熏然穿着小雨鞋踩在水洼里,虽然脸上身上泥污一道道的满是脏兮兮,可是那张间或露出白嫩粉的小脸儿当真好看,特别是那双眼睛,圆葡萄一样又大又亮的闪啊闪,让凌远把小团子就手就扔到自己身上的泥团都给忽略了个一干二净。

倒是李熏然他爹老李脸上有些挂不住了,彼时的老李虽然还没有升级成李局长,但是脾气一点没差,干刑警多年雷厉风行的火爆性子还更胜一筹,眼看着自家儿子把人隔壁老凌的宝贝儿子糊了一身泥巴,当即脸色一变,揪了臭小子过来就要拍巴掌。

李熏然小团子一被他爹揪耳朵,就知道要坏事,嘴巴一撇眼睛一眨,大颗大颗的眼泪就跟滚珠儿一样往下掉,也不大声哭闹,就只伸着小爪子往前探,冲着凌远可怜巴巴的呜呜喊,“呜哥哥!”

这时候知道叫哥哥喊援兵了啊——小凌远心里好笑的很,看着小坏蛋软团子被揪住了,也顾不得自己那裤子上的泥巴痕迹,背着书包就跑了过去。

老凌院长也是好脾气,推着车子紧走了几步,笑呵呵的就把马上要挨揍的李熏然解救了下来,还不在意的把脏乎乎的团子一揽,另一只手拉了凌远,“去玩吧。”

李熏然刚逃离了他爹的魔爪,这会儿脸上的眼泪还没干,大眼睛湿漉漉的,睫毛裹着晶莹闪啊闪的,凌远本来并不怎么舒畅的心情被这孩子一搅和,居然有些放纵后的抒怀,他蹲下来平视着李小团子,伸手捏了捏那肉乎乎的小脸,弯起嘴角,笑了。

李熏然个小泥猴子看着对面的小哥哥凌远笑得眼睛眯起来,嘴巴眉毛都好好看的样子,居然没出息的,流了口水。

“饿了?”才七岁的凌远并没有猜出小猴子的心理活动,看着都要吐泡泡的李熏然,手上忍不住的捏住小脸揪了两下,“回家吃饭?”

“嗯嗯嗯!”三岁多一点儿的李小团子含糊不清的答应着笑嘻嘻,小泥爪子努力的够着凌远的指尖,就要往自己家里拽。

“要不去哥哥家里吃?”正在跟李队长闲聊的凌院长细心的观察到了这边的情形,看着有些为难的凌远,撑住车子凑过来摸摸李熏然的小脑袋,“好不好?”

“不~要~”小小的泥团子奶声奶气,拒绝的倒是挺干脆。小哥哥家里有个和他年岁差不多大的小丫头凌欢,两家都在一个大院前后相邻,时不时的串门子就互相乱跑,凌小妹对于有了两个哥哥的事神气不已,特别是跟凌远亲得很,每每玩沙子和泥巴的时候都要跟李熏然炫耀一番,对此,小小的泥团子也是记仇得很。

李队长哈哈笑,大手一挥表示让小凌远来自己家里吃饭就好了,正好儿童节嘛,两个孩子一起过了还热闹,省得精力旺盛没处发泄的自家儿子又要作妖闯祸。

李熏然看着凌院长一笑就聪明的知道这事准了,开心的拉着他哥的手就往自己家走,半路上都闻得到那厨房里飘出来的饭菜香气。

李妈妈老家在北方,后来因为上学又来了这上海,所以烧菜南北皆通,做得一手好美味。李熏然最喜欢的,便是吃自己妈妈做得家常菜,色香味俱全,简直比餐馆里的大厨师还要棒,都不像自己那整天瞪眼凶人的爹,每次自己和他独处的时候,连煮个面都能沸出锅外。

虽然李队长做饭是外行,刑警却是专业的,饭吃到一半,被局里紧急呼叫的李队放下饭碗就跑了出去,嘴都没来得及擦,一直哼唧着烦他爸的李熏然看着自己老爹真的突然走了,又有些不高兴的撅了嘴。

大概天生父子就是冤家?凌远眼里看着,不知怎么的想到自己养父,心里顿时有些酸酸的。捏了捏李熏然的小脸,凌远从自己书包里翻出了上午学校表演节目发的糖果瓜子和小本子,拿来哄小熏然开心。

小孩子的脸倒是挺像这时节的天,没一会儿又比外头的阳光还灿烂了,李妈妈看着相处异常融洽的两个孩子,不由得打趣了一句,“你们两个,倒像那青梅竹马呢~”

“青梅?”爱吃的李小猴子耳尖的听到了似乎是什么梅子的好吃的,嘴里还塞着凌远给夹的青菜就嚷嚷,“好~吃吗?”

李妈妈一愣,抿着嘴偷着笑,“不知道呀,你要吃吗?”

“要!”肉乎乎的小手举起来,李熏然乐的眼睛都弯弯的,童音软软的,“还有……还有……马!要~”

大几岁的凌远虽然也不怎么明白这个词的意思,但是看熏然妈妈的表情,这个小家伙显然又在闹笑话,也就坐在一边儿不说话,笑眯眯的看热闹。

“真要呀?”李妈妈半开玩笑半认真的逗弄儿子,乐得看小家伙迷迷糊糊,“那得问小远哥哥啊~”

然而结果就是并不知道是个什么情况的凌远含含糊糊不知所以然,于是不气馁的李熏然在晚饭以后挥着小肉胳膊到处跑,嘟囔着逮谁问谁。

被逗乐的大人们笑得前仰后合,还有些好玩笑的忍不住逗小家伙,“然然,那以后要给你小远哥哥做媳妇~要不要?”

李熏然小小娃娃脑袋转不过,大眼睛眨呀眨,挠挠小脸蛋,咧着嘴巴就笑了。

凌远哥哥的青梅~好吃呀!

————

不要问泥团子李熏然是怎么得出这个答案的~小孩子的逻辑就是这么异乎寻常出人意料不按常理出牌啊╮(╯▽╰)╭

评论

热度(150)

  1. ranran黄桃罐头 转载了此文字